Pitan

Makan Siang Bergizi, Anak 10 Tahun di Batavia Meninggal karena Kurang Gizi

Uji coba makan siang bergizi di SDN 5 Sukasari, Kota Tangerang. Kasus tengkes (stunting) masih tinggi, sehingga ada program makan siang bergizi. Dulu di Batavia ada anak usia 10 tahun meninggal karena kelaparan dan kurang gizi. Sumber:antara/republika

Kasus tengkes (stunting) masih tinggi di berbagai daerah, maka Presiden Prabowo mencanangkan program makan siang bergizi untuk anak-anak sekolah. Kasus tengkes nasional masih mencapai 21,5 persen pada 2023, turun hanya 0,1 persen dari kasus 2022.

Kasus tengkes muncul karena banyak anak yang kurang gizi. Rupanya, pemerintah kolonial Belanda dulu juga pernah pusing dengan kasus kurang gizi.

Tercatat ada kasus anak usia 10 tahun di Batavia meninggal gara-gara kelaparan dan kurang gizi. Ini menjadi tamparan bagi pemerintah kolonial, sebab Batavia merupakan ibu kota Hindia Belanda.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

“Jika kita memikirkan banyak laporan lain yang menyebutkan kelaparan dan kekurangan gizi, meskipun laporan resminya menggunakan bahasa yang berbeda, berita yang campur aduk dari Batavia ini memiliki makna yang mengancam kita secara diam-diam,” tulis koran Het Volk yang dikutip koran De Avondpost pada Maret 1937.

Maka, upah kuli pun sempat dibahas di Volksraad. Eks direktur pamong praja berteori, sebuah keluarga pribumi bisa hidup dengan 2,5 sen alias segobang per hari.

Hal itu tentu dianggap tidak masuk akal. Sebab survei di Surabaya menunjukkan bahwa pribumi bisa hidup tanpa harus kekurangan gizi memerlukan 9 sen untuk keluarga beranggotakan enam orang.

Enam orang itu terdiri dari suami-istri, dua anak, dan kakek-nenek. Mereka diberi makanan bergizi sebagai bagian dari studi kasus.

Makanan yang mereka konsumsi berupa nasi, ikan, daging, sayur yang mengandung sembilan bahan antara lain kemiri, kencur, kunir, cabai, garam. Dengan keperluan 173 ribu kalori per bulan, enam orang sekeluarga itu terhindar dari malnutrisi, dan itu memerlukan 9 sen per hari.

Untuk protein nabati, disarankan mengonsumsi tempe dari kedele, bukan tempe dari bungkil kelapa. Sebab, banyak pribumi yang memilih tempe dari bungkil kelapa karena murah, tetapi kandungan gizinya tidak ada.

Bekatul disebut juga memiliki gizi yang dimasak dicampur dengan nasi atau dijadikan bubur kebatul. “Tidak sulit memindahkan bekatul ke dalam perut dalam bentuk bubur,” tulis De Sumatra Post, Juni 1925.

Berita Terkait

Image

Libur 40 Hari untuk Ramadhan, 30 Hari untuk Natal dan Panen, Kapan Itu?

Image

Arus Balik Pramoedya tentang Sultan Demak yang Meninggal karena Permalukan Anak Buah

Image

Jangan Diusulkan Jika Calon Pahlawan Lakukan Ini, Sia-sia Bikin Naskah Akademik