Di Sulawesi, Kopi Disangrai Dicampur dengan Jahe. Ini Alasannya

Lincak  

Kopi jahe disukai di Sulawesi untuk menjaga kesehatan.

Jika berbelanja kopi di kota-kota di Sulawesi, mudah ditemukan kopi bubuk yang didampur dengan jahe saat disangrai. Bahkan ada produsen kopi jahe di Palu yang mendapat Upakarti pada 2010.

Saat saya berkunjung ke Enrekang, Sulawesi Selatan, dan ke Sigi, Sulawesi Tengah, para petani kopi juga menyuguhkan kopi jahe. Di Desa Mapahi, Kabupaten Sigi, warga meminum kopi tiga kali sehari. Pagi, siang, dan sore. Kopi mereka robusta, disangrai dengan jahe. Kopi toratima yang menjadi andalan mereka juga disangrai bersama jahe.

Bagi mereka, kopi jahe tidak hanya untuk menghangatk badan, melainkan untuk menjaga kesehatan badan. Bahkan ada yang mengaku, sakit kepala ringan bisa sembuh dengan meminum kopi jahe.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Priyantono Oemar

Jadi yang pertama untuk berkomentar

Kontak Info

Jl. Warung Buncit Raya No 37 Jakarta Selatan 12510 ext

Phone: 021 780 3747

marketing@republika.co.id (Marketing)

× Image