Lincak

Di Sulawesi, Kopi Disangrai Dicampur dengan Jahe. Ini Alasannya

Kopi jahe disukai di Sulawesi untuk menjaga kesehatan.

Jika berbelanja kopi di kota-kota di Sulawesi, mudah ditemukan kopi bubuk yang didampur dengan jahe saat disangrai. Bahkan ada produsen kopi jahe di Palu yang mendapat Upakarti pada 2010.

Saat saya berkunjung ke Enrekang, Sulawesi Selatan, dan ke Sigi, Sulawesi Tengah, para petani kopi juga menyuguhkan kopi jahe. Di Desa Mapahi, Kabupaten Sigi, warga meminum kopi tiga kali sehari. Pagi, siang, dan sore. Kopi mereka robusta, disangrai dengan jahe. Kopi toratima yang menjadi andalan mereka juga disangrai bersama jahe.

Bagi mereka, kopi jahe tidak hanya untuk menghangatk badan, melainkan untuk menjaga kesehatan badan. Bahkan ada yang mengaku, sakit kepala ringan bisa sembuh dengan meminum kopi jahe.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Priyantono Oemar

Berita Terkait

Image

Ada LSPro di Tanah Papua, Uji Mutu Kopi, Kakao, dan Pala tak Perlu Lagi ke Jawa